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子ども・教育

学校給食のマーガリン,ショートニング,イーストフードについて

平成30年05月受付

 子どもが4月から小学校へ入学したのですが,給食献立表を見てパンの頻度の多さと、パンの原材料にいまだに人体に害のある毒物とされるマーガリンやショートニング、イーストフードが使用されている事に驚きました。通常の献立表には記載されていないので知らない方もいらっしゃるかもしれません。学校給食公社のホームページには「学校給食を通じて児童・生徒の心身の健全な発達、 地域社会の食生活改善に寄与することを目的としています。」と明記してあります。健康に影響を与える原材料を使用しないようにするなどの早急な対策が必要ではないでしょうか。


お答えします

  マーガリン,ショートニングに含まれているトランス脂肪酸が人の健康へ与える影響につきましては,食品による健康被害の防止などに取り組んでいる内閣府の食品安全委員会が調査を行っております。その結果,一般的な日本人のトランス脂肪酸の摂取量はWHOの目標(総エネルギー摂取量の1%未満)を下回る0.3%となっており,通常の食生活では健康への影響は小さいと公表されています。
 しかしながら,福岡市の学校給食ではより安心感を高めるために,平成27年度よりマーガリンを低トランス脂肪酸のものに切り替えるなどの対応を進めているところです。
 また,イーストフードにつきましては,食品衛生法に基づき,国で認められたものを基準値内で使用しております。
 今後とも安心安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので,ご理解くださいますようお願いいたします。

お問い合わせ
部署: 教育委員会教育支援部給食運営課
住所: 福岡市中央区天神1丁目8の1
電話番号: 092-711-4642
FAX番号: 092-733-5865
E-mail:kyushoku.BES@city.fukuoka.lg.jp